Renungan Jumat, 9 September 2022: Milikilah Mata Hati yang Jernih Sehingga Kita Mudah Menghargai Sisi Positif Orang Lain

Pada suatu ketika,  Yesus mengatakan  suatu perumpamaan kepada mereka: “Dapatkah orang buta menuntun orang buta? Bukankah keduanya akan jatuh ke dalam lobang?   Seorang murid tidak lebih dari pada gurunya, tetapi barangsiapa yang telah tamat pelajarannya akan sama dengan gurunya.  Mengapakah engkau melihat selumbar di dalam mata saudaramu, sedangkan balok di dalam matamu sendiri tidak engkau ketahui?  

Bagaimanakah engkau dapat berkata kepada saudaramu: Saudara, biarlah aku mengeluarkan selumbar yang ada di dalam matamu, padahal balok yang di dalam matamu tidak engkau lihat? Hai orang munafik, keluarkanlah dahulu balok dari matamu, maka engkau akan melihat dengan jelas untuk mengeluarkan selumbar itu dari mata saudaramu.” (Lukas 6: 39-42).

Oleh: Romo John Tanggul,Paroki Wangkung,  Keuskupan Ruteng.

KITA pernah memiliki Presiden  yang  memiliki problem matanya,  yaitu Presiden Abdurrahman Wahid.   Saat terpilih, hampir semua pihak meyakini bahwa gangguan matanya secara fisik  akan dilengkapi dengan “mata hati”-nya ,  kecerdasan dan ketulusan hatinya. Dapat disimpulkan mata   fisik memang penting,  tetapi  jauh lebih penting dan tidak boleh dipandang  sebelah  mata atau  diabaikan adalah mata hati,  mata batin /kasih dan  mata iman.

Dalam Injil hari ini Yesus mengeritik  orang-orang  (kita) yang mampu menggunakan mata fisiknya,  namun “mata hati”nya kotor sehingga selalu melihat dan memandang kejelekan,  kekurangan orang lain dan tidak mampu melihat kekurangannya sendiri.

Orang yang hatinya kotor atau pikirannya kotor akan cenderung melihat kekurangan,  kelemahan,  kejelekan orang lain. Sulit sekali melihat hal-hal  positip,  kebaikan,  kelebihan,  keunggulan dan keberhasilan orang lain.  Inilah ciri orang munafik, orang yang  “buta hati dan pikirannya”.

Yesus mengeritik dan menegaskan:  “Dapatkah orang buta menuntun orang buta?  Bukankah keduanya akan jatuh ke dalam lobang?… Mengapakah engkau melihat selumbar  di dalam mata saudaramu, sedangkan balok  di dalam matamu sendiri tidak engkau ketahui?… Hai orang munafik,  kekuarkanlah balok dari matamu,  maka engkau akan melihat dengan jelas  untuk  mengeluarkan selumbar itu dari mata saudaramu.” (Luk. 6:39.41-42).

Apakah kita sudah  memiliki dan menggunakan “mata hati/batin (mata kasih) dan mata iman   dengan baik dan benar untuk  melihat kebaikan dan kelebihan sesama  kita?  Ataukah kita  sudah dan suka “memaku” sesama  kita  pada masa lalunya yang buruk,  jahat,  jelek  dan  “tertutup mata hati” untuk  melihat kebaikan dan kelebihannya “sekarang ini dan di sini”?

Kalau kita  masih memberi “cap buruk” kepada  orang lain,  maka baiklah kita  “yang buta mata hati” memohon penyembuhan dari Yesus  agar mata hati  kita  tidak buta lagi,  mata batin  kita menjadi jelas dan terang lagi untuk  melihat dan menerima kebaikan,  kelebihan dan kekurangan serta kelemahan orang lain apa adanya.   Doakan, “Bapa,  bersihkanlah mata hati atau batin  kami  agar mampu melihat kebaikan-kebaikan  yang  ada pada sesama kami sekecil apapun.”

Semoga Allah Tritunggal Mahakudus (+) memberkati  kita  yang memiliki mata hati/batin, mata kasih dan mata iman yang baik dan benar “saat ini di sini”. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *