Renungan Kamis, 26 Januari 2023: “Aku Mengutus Engkau Seperti Anak Domba Ke Tengah Serigala!

Kemudian dari pada itu Tuhan   menunjuk tujuh puluh murid yang lain,  lalu mengutus mereka berdua-duar  mendahului-Nya ke setiap kota dan tempat yang hendak dikunjungi-Nya.

Kata-Nya kepada mereka: “Tuaian memang banyak, tetapi pekerja sedikit. Karena itu mintalah kepada Tuan yang empunya tuaian, supaya Ia mengirimkan pekerja-pekerja untuk tuaian itu.

Pergilah, sesungguhnya Aku mengutus kamu seperti anak domba ke tengah-tengah serigala.Janganlah membawa pundi-pundi atau bekal atau kasut, dan janganlah memberi salam kepada siapapun selama dalam perjalanan.Kalau kamu memasuki suatu rumah, katakanlah lebih dahulu: Damai sejahtera bagi rumah ini.Dan jikalau di situ ada orang yang layak menerima damai sejahtera, maka salammu itu akan tinggal atasnya. Tetapi jika tidak, salammu itu kembali kepadamu.

Tinggallah dalam rumah itu, makan dan minumlah apa yang diberikan orang kepadamu, sebab seorang pekerja patut mendapat upahnya.  Janganlah berpindah-pindah rumah. Dan jikalau kamu masuk ke dalam sebuah kota dan kamu diterima di situ, makanlah apa yang dihidangkan kepadamu, dan sembuhkanlah orang-orang sakit yang ada di situ dan katakanlah kepada mereka: Kerajaan Allah  sudah dekat padamu. (Lukas 10: 1-9).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

INJIL hari ini  mengisahkan misi atau perutusan  para murid Kristus (70 murid): “Pergilah, sesungguhnya Aku mengutus kamu seperti anak domba ke tengah-tengah serigala!” (Lukas10: 3).

Mereka diutus  untuk  memberitakan, mewartakan bahwa Kerajaan Allah sudah dekat. Mereka diutus untuk mewartakan kebaikan-kebaikan Allah terhadap kita.  Untuk membawa damai sejahtera kepada kita.  “Kalau kamu memasuki suatu rumah, katakanlah lebih dahulu: ‘Damai sejahtera bagi rumah ini.’”

Sikap yang dituntut dan dimiliki para utusan adalah kerelaan berkorban (korban segalanya, korban keinginan/kehendak diri sendiri) untuk fokus pada rencana dan kehendak Allah. Rendah hati dan lemah lembut (seolah-olah  lemah seperti anak domba/tanpa tenaga) untuk  menaklukkan “serigala-serigala buas” yang berkeliaran (tidak rendah hati, mengikuti kehendak sendiri) dalam hidup di atas panggung dunia ini.

Itulah ajakan Tuhan Yesus untuk kita agar menjadi Gembala yang baik dan menjadi “anak domba” yang baik di tengah-tengah “serigala yang ganas dan buas” agar mereka menjadi lunak, jinak dan bersahabat dengan kita  dengan jalan lemah lembut, rendah hati dan penuh cintakasih.

Selamat menjadi “gembala dan anak domba” yang baik, lemah lembut dan rendah hati dan penuh cintakasih di tengah-tengah  serigala hidup yang “keras dan ganas” ini.

Semoga dengan bantuan doa Santo Timotius dan Titus, Allah Tritunggal Mahakudus melindungi dan  (+) memberkati kita sekalian yang telah rela berkorban menjadi gembala dan domba yang baik yang mengalahkan “serigala” yang buas dan ganas di atas panggung dunia ini . Amin.

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *