Renungan Minggu 2-5-2021: Bersatulah dengan Pokok Anggur dan Berbuah

“Akulah  pokok anggur  yang benar  dan Bapa-Kulah pengusahanya. Setiap ranting  pada-Ku yang tidak berbuah,  dipotong-Nya dan setiap ranting yang berbuah,  dibersihkan-Nya, supaya ia lebih banyak berbuah. Kamu memang sudah bersih karena firman yang telah Kukatakan kepadamu.  Tinggallah di dalam Aku  dan Aku di dalam kamu.  Sama seperti ranting tidak dapat berbuah dari dirinya sendiri, kalau ia tidak tinggal pada pokok anggur, demikian juga kamu tidak berbuah, jikalau kamu tidak tinggal di dalam Aku. Akulah pokok anggur dan kamulah ranting-rantingnya. Barangsiapa tinggal di dalam Aku dan Aku di dalam dia, ia berbuah banyak,  sebab di luar Aku kamu tidak dapat berbuat apa-apa. Barangsiapa tidak tinggal di dalam Aku, ia dibuang ke luar seperti ranting  dan menjadi kering, kemudian dikumpulkan orang dan dicampakkan ke dalam api lalu dibakar.  Jikalau kamu tinggal di dalam Aku  dan firman-Ku tinggal di dalam kamu, mintalah apa saja yang kamu kehendaki , dan kamu akan menerimanya.  Dalam hal inilah Bapa-Ku dipermuliakan,  yaitu jika kamu berbuah banyak dan dengan demikian kamu adalah murid-murid-Ku.” (Yohanes 15:1-8)

Oleh: RD. John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

“Akulah pokok anggur yg benar.  Setiap ranting padaKu yang tidak berbuah (saya, anda),  dipotongNya dan setiap ranting yang berbuah (saya, anda), dibersihkannya, supaya ia lebih banyak berbuah.  Akulah pokok anggur dan kamulah (saya, anda)  ranting-rantingnya. Barangsiapa tinggal di dalam Aku dan Aku di dalam dia, ia berbuah banyak,  sebab di luar Aku kamu tidak berbuat apa-apa,” kata Yesus dalam Injil hari ini.

Sabda Yesus ini mengajak saya, Anda untuk merenungkan dan menghayati serta mengamalkan  “kebersatuan, kebersamaan,  keakraban, kedekatan saya, anda dengan  Tuhan Yesus, sebagai Pokok Anggur yang  benar.

Apakah saya, anda masih bersatu dengan TuhanYesus,  sebagai pokok anggur sehingga bisa menghasilkan buah-buah roh. Buah-buah roh adalah kasih, sukacita, damai sejahtera, kesabaran, kemurahan, kebaikan, kesetiaan, kelemahlembutan, penguasaan diri (Gal. 5:22-23).

Inti dari semua buah Roh  itu adalah kasih, cinta, mengasihi,  mencintai. Lakukanlah semuanya dalam kasih (Omnia in caritate). Kasih kepada Tuhan,  sesama,  diri sendiri pasti  menghasilkan buah-buah  roh lainnya seperti disebutkan di atas.

Saat saya, Anda berhenti  berbuat kasih,  berhenti mengasihi/mencintai, saat itu pulalah saya, Anda terpisah  dari pokok anggur (Tuhan Yesus),  saat itu pula saya, anda tidak mengkonsumsi dan menikmati buah-buah  Roh itu.

Maka janganlah berhenti berbuat baik,  berbuat kasih!  Rajin-rajinlah berbuat baik,  kasih! Janganlah  terpisah dari Pokok Anggur! Bersatulah selalu dengan  Tuhan!  Hasilkan buah Roh dalam hidup ini “di sini dan saat ini”! Nikmatilah buah Roh itu! Saya,  Anda pasti bahagia.

Semoga dengan bantuan doa Bunda Maria dan St. Yosef, Allah Tritunggal Mahakudus: Bapa dan Putera dan Roh Kudus (+) memberkati kita sekalian yang selalu bersatu dengan Pokok Anggur  dan selalu menghasilkan buah-buah  Roh. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *