Renungan Minggu, 04 September 2022: Milikilah Sikap Hidup “Lepas Bebas”

Pada suatu kali,  banyak orang berduyun-duyun mengikuti Yesus dalam perjalanan-Nya. Sambil berpaling Ia berkata kepada mereka:  “Jikalau seorang datang kepada-Ku dan ia tidak membenci bapanya, ibunya, isterinya, anak-anaknya, saudara-saudaranya laki-laki atau perempuan, bahkan nyawanya sendiri, ia tidak dapat menjadi murid-Ku.   

Barangsiapa tidak memikul salibnya    dan mengikut Aku, ia tidak dapat menjadi murid-Ku.  Sebab siapakah di antara kamu yang kalau mau mendirikan sebuah menara tidak duduk dahulu membuat anggaran biayanya, kalau-kalau cukup uangnya untuk menyelesaikan pekerjaan itu?  Supaya jikalau ia sudah meletakkan dasarnya dan tidak dapat menyelesaikannya, jangan-jangan semua orang yang melihatnya, mengejek dia,  sambil berkata: Orang itu mulai mendirikan, tetapi ia tidak sanggup menyelesaikannya.

Atau, raja manakah yang kalau mau pergi berperang melawan raja lain tidak duduk dahulu untuk mempertimbangkan, apakah dengan sepuluh ribu orang ia sanggup menghadapi lawan yang mendatanginya dengan dua puluh ribu orang? Jikalau tidak, ia akan mengirim utusan selama musuh itu masih jauh untuk menanyakan syarat-syarat perdamaian.

Demikian pulalah tiap-tiap orang di antara kamu, yang tidak melepaskan dirinya dari segala miliknya, tidak dapat menjadi murid-Ku.” (Lukas 14: 25-35).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

HARI ini adalah Hari Minggu Kitab Suci Nasional yang mengusung tema utama:” Tuhan sumber harapan  hidup baru! Carilah Tuhan maka engkau akan hidup!”

Tapi sesuai dengan bacaan Injil hari ini, mari kita renungkan sikap “lepas bebas” dan kesiapan memikul salib sebagai syarat utama mengikuti Yesus.

“Jikalau seseorang datang kepadaKu dan ia tidak ‘membenci’ bapanya, ibunya, istrinya, anak-anaknya,  saudara-saudaranya laki-laki atau perempuan, bahkan nyawanya sendiri, ia tidak  dapat menjadi muridKu. Barangsiapa tidak memikul salibnya dan mengikut Aku, ia tidak dapat menjadi muridKu,”  kata Yesus kepada banyak orang (kita) yang berduyun-duyun mengikutiNya (Luk. 14:26-27).

Sebagai murid Tuhan, kita  diajak untuk memiliki, menghayati, mengamalkan dan menikmati  “spiritualitas (cara hidup,  semangat hidup, protokol hidup) lepas bebas”.  Spiritualitas lepas bebas adalah suatu spiritualitas, cara atau sikap atau semangat atau protokol hidup di mana kita melihat atau memandang  segalanya dan yang kita “miliki” (bapa, ibu,  saudara, saudari,  kekayaan, harta, pangkat, “salib”, penderitaan, persoalan hidup, dan lain-lain semacam itu)  sebagai sesuatu yang dapat “mengantar” kita pada penyucian diri dan mendekatkan diri dan bersatu dengan Tuhan.

Segala sesuatu yang “dimiliki”, segala harta duniawi  atau pribadi-pribadi  yang  kita miliki dan sayangi  tidak akan kita bawa  ketika menghadap Tuhan. Semuanya akan kita  lepaskan. Semuanya itu tidak boleh menghalangi  kita  untuk dekat dan bersatu dengan Tuhan dan sesama. Maka semuanya itu mesti digunakan untuk kemuliaan Tuhan dan sesama dan diri sendiri; untuk kebaikan dan kebahagiaan sesama dan diri sendiri “saat ini-di sini”.

Tuhan Yesus mengajak  kita (pada Minggu atau Bulan Kitab Suci Nasional ini dan dalam hari-hari  hidup kita  selanjutnya) untuk mengutamakan Tuhan di atas segala-galanya, memikul salibNya dan mengikuti Tuhan dengan sungguh-sungguh.

Selamat memiliki, menghayati, mengamalkan dan menikmati spiritualitas “lepas bebas”!  Selamat mencari  dan menomorsatukan Tuhan dalam dan di atas segalanya!  Fokus dan melibatkan Tuhan dalam dan di atas segalanya!

Semoga Allah Tritunggal Mahakudus (+) memberkati kita sekalian yang telah menghayati dan mengamalkan  cara  atau semangat  hidup “lepas bebas”  di sini-saat ini. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *