Renungan Rabu, 19 Juli 2023: Tanggalkanlah Kesombongan! (Matius 11: 25-27)

Pada waktu itu berkatalah Yesus: “Aku bersyukur kepada-Mu, Bapa,   Tuhan langit dan bumi, karena semuanya itu Engkau sembunyikan bagi orang bijak dan orang pandai, tetapi Engkau nyatakan kepada orang kecil. 

Ya Bapa, itulah yang berkenan kepada-Mu.  Semua telah diserahkan kepada-Ku   oleh Bapa-Ku   dan tidak seorangpun mengenal Anak selain Bapa, dan tidak seorangpun mengenal Bapa selain Anak dan orang yang kepadanya Anak itu berkenan menyatakannya. (Matius 11: 25-27).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

KESOMBONGAN adalah salah satu dari 7 dosa pokok (ketamakan, irihati, kemarahan, hawa nafsu, kerakusan, kemalasan). Kesombongan membuat orang (kita)  melupakan Tuhan dan sesama, diri sendiri.

Yesus dalam Injil hari ini  mengecam orang sombong. Ia ingin orang tetap  bersikap rendah hati dan bergantung  penuh pada Tuhan; tidak menyepelekan atau mengabaikan Tuhan dalam kesibukan harian  “di sini –  saat ini.

Kata Yesus: “Aku bersyukur kepadaMu, Bapa, Tuhan langit dan bumi,  karena semuanya Kausembunyikan bagi orang bijak dan orang pandai (yang sombong), tetapi Engkau nyatakan kepada orang kecil!” (Matius 11:25). Orang Farisi dan ahli Taurat (kita) yang  menganggap diri bijak dan pandai, menutup diri terhadap Tuhan Yesus, sedangkan orang kecil,  seperti pemungut cukai yang rendah hati, merasa diri sebagai orang berdosa menerima Tuhan Yesus.

“Orang kecil” adalah orang yang “merasa tak punya” apa-apa, merasa diri sebagai orang berdosa, rendah hati dan bergantung sepenuhnya kepada “orang besar”.  Dan sesungguhnya Tuhan Allah-lah orang besar itu. Yang lain-lainnya (kita)  adalah orang kecil.

Semua yang kita punyai adalah milikNya, berasal dari Tuhan.  Sikap kita  yang benar adalah menjadi orang kecil dan rendah hati, bergantung total kepada Tuhan sebagai “orang besar”.  Janganlah memegahkan diri di hadapan Tuhan dan orang lain! Muliakanlah Tuhan dan orang lain (orang besar)  dalam setiap peristiwa hidup kita  “saat ini dan di sini”!

Selamat menjadi orang kecil dan rendah hati di hadapan Tuhan, sesama dan diri sendiri. Semoga Allah Tritunggal Mahakudus (+) memberkati kita  sekalian yang telah menjadi orang kecil dan bersemangat rendah hati dalam hidup ini. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *