Renungan Sabtu, 12 November 2022: Ingatlah Selalu, Allah Tak Pernah Mengulur-ulur Waktu Untuk Menolong Kita!

Pada  suatu  ketika, Yesus mengatakan suatu perumpamaan kepada murid-muridNya untuk menegaskan, bahwa mereka harus  selalu berdoa  dengan tidak jemu-jemu.  

Kata-Nya: “Dalam sebuah kota ada seorang hakim yang tidak takut akan Allah dan tidak menghormati seorangpun.  Dan di kota itu ada seorang janda yang selalu datang kepada hakim itu dan berkata: Belalah hakku    terhadap lawanku.  Beberapa waktu lamanya hakim itu menolak. Tetapi kemudian ia berkata dalam hatinya: Walaupun aku tidak takut akan Allah dan tidak menghormati seorangpun, namun karena janda ini menyusahkan aku, baiklah aku membenarkan dia, supaya jangan terus saja ia datang  dan akhirnya menyerang aku.”

Kata Tuhan:  “Camkanlah apa yang dikatakan hakim yang lalim itu!  Tidakkah Allah akan membenarkan orang-orang pilihan-Nya yang siang malam berseru  kepada-Nya? Dan adakah Ia mengulur-ulur waktu sebelum menolong mereka?  Aku berkata kepadamu: Ia akan segera membenarkan mereka. Akan tetapi, jika Anak Manusia   itu datang, adakah Ia mendapati iman di bumi?” (Lukas 18: 1-8).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

TIDAK  ada seorang pun manusia yang hidup sendirian dan hanya untuk dirinya sendiri. Setiap manusia mempunyai ketergantungan pada orang lain di sekitarnya. Maka dengan sendirinya setiap orang juga membutuhkan pertolongan orang lain.

Sikap saling menolong adalah buah atau ciri dari kemuridan Yesus.  Ia sendiri telah mengajarkan untuk saling menolong satu dengan yang lain. Dan Tuhan Allah adalah pertolongan kita yang luar biasa. Ia akan membenarkan orang-orang  pilihanNya (kita) yang siang malam berseru memohon pertolonganNya dalam doa yang tekun dan mendalam serta tidak jemu-jemunya.

“Tidakkah Allah akan membenarkan orang-orang pilihanNya yang siang malam berseru kepadaNya? Dan adakah Ia mengulur-ulur waktu? Aku berkata kepadamu: Ia akan segera membenarkan mereka!” (Luk. 18:7-8).

Kerelaan untuk peduli dalam sikap menolong ini lahir dari ketulusan dan tanggung jawab iman bahwa Allah sendiri telah lebih dahulu memberikan cinta dan kepedulianNya  dengan pengorbanan Yesus di salib.

Karena itu, kepedulian, pertolongan dan bantuan bagi orang lain dalam bentuk apapun, sekecil  dan sesederhana apapun, akan menjadi  saluran rahmat dan berkat Allah dalam diri kita.  Dengan sikap demikian pula, kita disadarkan akan rahmat dan berkat Allah yang terbuka untuk kita.  Dan setiap orang (kita) pun dapat dan boleh  bahkan harus menjadi penyalur rahmat dan berkat Tuhan bagi  orang lain.

Semoga dengan bantuan doa Santo Yosafat yang pestanya kita rayakan hari ini, Allah Tritunggal Mahakudus (+) memberkati kita sekalian yang selalu memohon dan menyalurkan rahmat dan berkat Tuhan bagi orang lain. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *