Renungan Senin, 20 Maret 2023: Seperti Santo Yosep, Mari Dengar Suara Tuhan Saat dalam Dilema! (Matius 1: 16.18-21.24a)

Yakub memperanakkan Yusuf suami Maria,  yang melahirkan Yesus  yang disebut Kristus. 

Kelahiran Yesus Kristus adalah seperti berikut: Pada waktu Maria, ibu-Nya, bertunangan dengan Yusuf, ternyata ia mengandung dari Roh Kudus,   sebelum mereka hidup sebagai suami isteri.  Karena Yusuf suaminya, seorang yang tulus hati dan tidak mau mencemarkan nama isterinya di muka umum, ia bermaksud menceraikannya  dengan diam-diam.  

Tetapi ketika ia mempertimbangkan maksud itu, malaikat  Tuhan nampak kepadanya dalam mimpi  dan berkata: “Yusuf, anak Daud, janganlah engkau takut mengambil Maria sebagai isterimu, sebab anak yang di dalam kandungannya adalah dari Roh Kudus.  Ia akan melahirkan anak laki-laki dan engkau akan menamakan Dia Yesus,  karena Dialah yang akan menyelamatkan umat-Nya dari dosa   mereka.” 

Sesudah bangun dari tidurnya, Yusuf berbuat seperti yang diperintahkan malaikat  Tuhan itu kepadanya. (Matius 1:16.18-21.24a).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

DI TENGAH  Masa Retret Agung ini, hari ini Gereja Katolik merayakan Pesta Santo Yosef,  suami Maria.

Penginjil Matius menampilkan figur Yosef sebagai seorang yang sedang berada dalam “dilemma besar” (sedang berada dalam persoalan,  masalah,  kesulitan besar yang dilematis) dalam mengambil keputusan penting: Bertahan dengan  Maria yang sudah mengandung bukan dari dia atau menceraikannya dengan diam-diam.

“Sebelum Kristus lahir,  Maria, ibuNya, bertunangan dengan Yosef.  Ternyata Maria mengandung dari Roh Kudus,  sebelum mereka hidup sebagai  suami isteri.  Karena Yosef suaminya,  seorang yang tulus hati,  dan tidak  mau mencemarkan nama isterinya di muka umum,  ia bermaksud menceraikannya dengan diam-diam!” (Matius 1:18-19).

Dalam pergulatannya itu (juga dalam pergulatan kita dalam persoalan berbeda) Tuhan Allah selalu  dan pasti  hadir, bekerja, berbuat sesuatu, berbicara, terlibat, bertindak dengan  caraNya sendiri yang pada akhirnya selalu memberikan yang terbaik dan terindah baginya (kita).

Kuncinya: Kita (seperti Yosef dalam Injil hari ini) masih mau dan berani mendengarkan dan mau mematuhi suara, rencana dan kehendak Allah yang sedang bekerja saat ini dan di sini!  Dalam pengalaman dan pergulatan Yosef (kita), “persoalan hidup” akan menjadi lebih jernih ketika kehendak Tuhan menjadi pedoman tunggal dalam  mengambil sikap atau keputusan.

“Tetapi ketika Yosef mempertimbangkan maksud itu,  Malaekat Tuhan tampak kepadanya dalam  mimpi dan berkata: Yosef,  anak Daud,  janganlah takut mengambil Maria sebagai  isterimu,  … Sesudah bangun dari tidurnya,  Yosef berbuat seperti yang diperintahkan Malaekat Tuhan itu kepadanya” (Matius 1:20-24).

Malaekat Tuhan selalu hadir dan melindungi kita  dalam kehidupan berkeluarga yang penuh dengan persoalan hidup yang kompleks. Jangan  cepat menyerah! Lihat titik-titik terang (meski suram/gelap) di balik persoalan hidup yang dialami melalui doa, nasihat atau solusi yang diberikan Tuhan melalui “malaekat-malaikat  Tuhan” yang ada di sekitar kita.

Selamat bergumul dengan hidup kita dengan  segala persoalannya!  Selamat berani mendengarkan, mematuhi dan melaksanakan suara, rencana dan kehendak Tuhan.  Yakinlah,  Tuhan selalu beri keputusan yang terbaik dan terindah untuk kita.

Semoga dengan bantuan doa Santo  Yosef, Allah Tritunggal Mahakudus  (+) memberkati kita  sekalian yang patuh setia mendengarkan, mamatuhi dan melaksanakan suara, rencana dan kehendak Allah dalam menghadapi persoalan hidup. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *