Ingatlah, Ada Malaikat yang Menjaga Kita

KITAKATOLIK.COM—Dua orang anak kecil menyeberangi titian jembatan yang melewati sebuah sungai yang agak deras airnya, Tanpa pendampingan orang dewasa atau orangtua. Tapi ada tangan kuat yang memegang punggung mereka.

Itulah lukisan klasik tradisional yang menggambarkan kehadiran malaikat pelindung dalam kehidupan manusia. Sesuai gelarnya, malaikat pelindung memang dihadirkan Tuhan untuk melindungi setiap manusia. Percaya akan keberadaan malaikat pelidung, setiap tanggal 2 Oktober, Gereja Katolik merayakan Pesta Malaikat Pelindung dan digolongkan sebagai perayaan wajib.

Kisah Kitab Suci

Kisah tetang keberadaan dan peran Malaikat (pelindung) sebenarnya sudah ada dalam Perjanjian Lama. Mereka diutus Allah untuk menjaga umat-Nya. Hal itu bisa dilihat dalam kisah Lot seperti diceritakan dalam Kejadian bab 18 hingga 19. Begitu pula atas bangsa Israel (Keluaran bab 12-13). Dalam Keluaran 32:34 disebutkan bahwa malaikat Tuhan akan memimpin bangsa Israel.

Mazmur 91:11 menulis, “Sebab malaikat-malaikat-Nya akan diperintahkan-Nya kepadamu untuk menjaga engkau di segala jalanmu.”

Dalam Perjanjian Baru, Yesus mengajarkan, “Ingatlah, jangan menganggap rendah seorang dari anak-anak kecil ini. Karena Aku berkata kepadamu: Ada malaikat mereka di sorga yang selalu memandang wajah Bapa-Ku yang di sorga.” (Mat 18:11)

Allah mengirimkan malaikat-Nya untuk menjaga manusia, bahkan anak-anak kecil. Malaikat yang tak terbatas oleh tubuh, menjaga manusia dan pada saat yang sama  mereka memandang Allah.

Malaikat juga terlibat dalam kisah hidup Yesus.  Di  saat kelahiran-Nya, saat Ia berpuasa di padang gurun, dan saat ia berdoa di Taman Getsemani.

Para rasulpun mengalami perlindungan para malaikat. Rasul Petrus misalnya yang dibebaskan dari penjara oleh malaikat Tuhan (Kis 12:1-19). Tak heran bila Rasul Paulus mengajarkan, “Bukankah mereka semua adalah roh-roh yang melayani, yang diutus untuk melayani mereka yang harus memperoleh keselamatan?” (Ibr 1:14) Dan ‘roh-roh yang melayani’ ini adalah para malaikat.

Katekismus Gereja Katolik (KGK) banyak menerangkan tentang malaikat pelindung ini. KGK 336 misalnya  menulis, “Sejak masa anak-anak sampai pada kematiannya, malaikat-malaikat mengelilingi kehidupan manusia dengan perlindungan  dan doa permohonan.” (Admin)

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *