Renungan 1 Januari 2022: Menyimpan dan Merenungkan Segala Perkara dalam Hati dan Melaksanakannya

Lalu mereka cepat-cepat berangkat dan menjumpai Maria dan Yusuf dan bayi itu, yang sedang berbaring di dalam palungan. Dan ketika mereka melihat-Nya, mereka memberitahukan apa yang telah dikatakan kepada mereka tentang Anak itu. Dan semua orang yang mendengarnya heran tentang apa yang dikatakan gembala-gembala itu kepada mereka. Tetapi Maria menyimpan segala perkara itu di dalam hatinya dan merenungkannya.

Maka kembalilah gembala-gembala itu sambil memuji dan memuliakan Allah karena segala sesuatu yang mereka dengar dan mereka lihat, semuanya sesuai dengan apa yang telah dikatakan kepada mereka. Dan ketika genap delapan hari dan Ia harus disunatkan, Ia diberi nama Yesus, yaitu nama yang disebut oleh malaikat sebelum Ia dikandung ibu-Nya. (Lukas 2:16-21)

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

MENGAWALI tahun 2022 ini, kita pasti mempunyai rencana, niat, harapan, cita-cita  dan tekad tertentu. Kita tentu berharap semuanya itu  dapat terealisir selama tahun berjalan. Namun kita tidak tahu dengan pasti apa yang akan terjadi di hari-hari  mendatang selama tahun 2022. Semuanya masih tanda tanya. Seringkali terjadi hal-hal  yang di luar dugaan kita dan tidak seperti yang diharapkan.

Sebagai umat  beriman Katolik,  kita memiliki Bunda Maria yang setia menemani  dan mendampingi  perziarahan hidup kita dan menjadi teladan bagi kita dalam mengarungi hari-hari hidup kita sepanjang tahun 2022 ini.

Hari ini kita merayakan HARI RAYA SANTA MARIA BUNDA ALLAH. Pesta ini ditempatkan pada awal tahun dengan maksud untuk mengingatkan kita dan mengajak kita bahwa kita mempunyai tokoh teladan dan teman  dalam mengarungi perjalanan hidup sepanjang tahun 2022 yang masih serba tanda tanya.

Maria seorang yang sungguh beriman dan penuh penyerahan diri pada Tuhan. Ia sungguh taat dan setia kepada suara, rencana dan kehendak Tuhan Allah, meskipun banyak hal/perkara yang dia belum mengerti. “Maria menyimpan segala perkara  di dalam hatinya dan merenungkannya” (Luk. 2: 19).  Dia rela menerima tugas luhur dan mulia sebagai Bunda Allah.

Tepat bahwa di awal Tahun 2022 yang masih banyak tanda tanya ini, kita diajak dan disadarkan lagi untuk membaharui iman dan penyerahan diri  kita kepada Tuhan bersama Bunda Maria agar kita memperoleh rahmat, berkat, kekuatan dalam menapaki tahun 2022: Semoga Tuhan memberkati, melindungi, memelihara dan memberi kita damai sejahtera. Semoga Tuhan menyinari kita dengan wajahNya dan memberi kita Kasih Karunia. Semoga Tuhan menghadapkan wajahNya kepada kita dan memberi kita damai sejahtera.

Kita diajak untuk melihat sisi campur tangan Tuhan Allah  dalam setiap peristiwa hidup kita apapun keadaan, dengan  satu keyakinan dasar dan kuat bahwa Tuhan hanya memberikan harapan (hope), cinta (love), sukacita/kegembiraan (joy), damai (peace) dan kebahagiaan  (happiness) yang full atau penuh   kepada kita. Dan agar kita seperti Bunda Maria menyimpan segala perkara/peristiwa hidup dalam hati dan merenungkannya” (Luk.2:19), serta melaksanakannya apapun keadaan.

Selamat mengarungi Tahun Baru 2022. Semoga  dengan pertolongan Doa  Santa Maria Bunda Allah, Allah Tritunggal Mahakudus (+) memberkati kita sekalian pada tahun 2022 ini.

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *