Renungan Selasa, 1 Agustus 2023: Penyertaan dan Penyelesaian Tuhan Selalu yang Terbaik dan Terindah untuk Kita! (Matius 13: 36-43)

Maka Yesuspun meninggalkan orang banyak itu, lalu pulang. Murid-murid-Nya datang dan berkata kepada-Nya: “Jelaskanlah kepada kami perumpamaan   tentang lalang di ladang itu.” 

Ia menjawab, kata-Nya: “Orang yang menaburkan benih baik ialah Anak Manusia;  ladang ialah dunia. Benih yang baik itu anak-anak Kerajaan dan lalang anak-anak si jahat.  Musuh yang menaburkan benih lalang ialah Iblis. Waktu menuai   ialah akhir zaman   dan para penuai itu malaikat.  

Maka seperti lalang itu dikumpulkan dan dibakar dalam api, demikian juga pada akhir zaman.   Anak Manusia   akan menyuruh malaikat-malaikat-Nya  dan mereka akan mengumpulkan segala sesuatu yang menyesatkan   dan semua orang yang melakukan kejahatan dari dalam Kerajaan-Nya.  

Semuanya akan dicampakkan ke dalam dapur api; di sanalah akan terdapat ratapan dan kertakan gigi.  Pada waktu itulah orang-orang benar akan bercahaya seperti matahari  dalam Kerajaan Bapa mereka. Siapa bertelinga, hendaklah ia mendengar!” (Matius 13: 36-43).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng)

IMAN dan kepercayaan kepada Kristus yang kita miliki “saat ini-di sini” adalah anugerah  Allah (hadiah,  pemberian gratis, cuma-cuma dari Allah,  rahmat Allah).  Sumber kekuatan maha dasyat  dari Allah, meski tampaknya tidak kentara atau “tersembunyi”. Sumber Sukacita, damai sejahtera, kebahagiaan, keselamatan bagi kita dalam hidup ini.

Iman dan kepercayaan yang telah diberikan oleh Allah itu hendaknya dihayati,  dijaga, dipelihara  dan dikembangkan dengan sebaik-baiknya  sehingga semakin hari semakin mantap dan menghasilkan buah-buah kebaikan dalam hidup,  baik dalam hubungan dengan  diri sendiri dan sesama maupun dalam hubungan dengan Tuhan. Iman dan kepercayaan kepada Kristus hendaknya menjadi sumber sukacita dan kekuatan dalam kehidupan kita yang  tentu tidak luput dari berbagai kesulitan,  tantangan,  persoalan hidup dan berbagai macam penderitaan dan penyakit.

Tidak ringan dan mudah untuk  tetap setia dan percaya kepada  Kristus karena  banyak tantangan dan rintangannya.  Tidak  mudah untuk a bersukacita dalam hidup ini. Ada “lalang,  rumput liar,  kuasa jahat,  iblis,  setan”, kejahatan yang “tumbuh/hidup bersama” atau mengganggu iman dan kepercayaan kita. Kita pasti sudah mengalami tantangan ini.

“Orang yang menaburkan benih baik ialah Anak Manusia;  ladang ialah dunia. Benih yang baik itu anak-anak Kerajaan dan lalang anak-anak  si jahat. Musuh yang menaburkan benih lalang ialah iblis!” (Matius 13:37-39).

Namun kita  tidak perlu takut,  cemas,  khawatir. Tetaplah setia kepada  iman dan kepercayaan kita. Kita  tetap setia untuk  berserah kepada s Tuhan dan membuka hati kepada Tuhan. Allah sudah  memulai “yang baik”  dalam diri dan hidup kita  sejak lahir, maka harus diyakini  bahwa pasti Allah jugalah yang sedang menyertai dan akan menyelesaikan hidup kita ini, apapun keadaan kita, baik dalam suka maupun dalam duka.  Penyertaan dan penyelesaian Tuhan selalu yang terbaik dan terindah untuk kita “di sini saat ini”. Ini  harus menjadi keyakinan kita.  Rawatlah ini!

Semoga dengan bantuan doa Santo Alfonsus, Allah Tritunggal Mahakudus (+) memberkati kita  sekalian yang meyakini bahwa Tuhanlah yang memulai,  menyertai, dan menyelesaikan “hidup” kita   ini dengan baik. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *