Renungan Selasa, 21 November 2023: Seperti Zakheus, Carilah Terus Kesempatan untuk Bertemu Tuhan Yesus! (Lukas 19: 1-10)

Yesus masuk ke kota Yerikho  dan berjalan terus melintasi kota itu. Di situ ada seorang bernama Zakheus, kepala pemungut cukai, dan ia seorang yang kaya. Ia berusaha untuk melihat orang apakah Yesus itu, tetapi ia tidak berhasil karena orang banyak, sebab badannya pendek. Maka berlarilah ia mendahului orang banyak, lalu memanjat pohon ara  untuk melihat Yesus, yang akan lewat di situ.

Ketika Yesus sampai ke tempat itu, Ia melihat ke atas dan berkata: “Zakheus, segeralah turun, sebab hari ini Aku harus menumpang di rumahmu.” Lalu Zakheus segera turun dan menerima Yesus dengan sukacita. Tetapi semua orang yang melihat hal itu bersungut-sungut, katanya: “Ia menumpang di rumah orang berdosa.”

Tetapi Zakheus berdiri dan berkata kepada Tuhan: “Tuhan, setengah dari milikku akan kuberikan kepada orang miskin  dan sekiranya ada sesuatu yang kuperas  dari seseorang akan kukembalikan empat kali lipat.” Kata Yesus kepadanya: “Hari ini telah terjadi keselamatan kepada rumah ini, karena orang inipun anak Abraham. Sebab Anak Manusia datang untuk mencari dan menyelamatkan yang hilang.” (Lukas 19: 1-10).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

KITA ini pendosa, orang berdosa, orang yang tidak sempurna. Untuk itulah Yesus datang ke dunia:  mencari dan menyelamatkan kita yang berdosa.

Kita diundang untuk menerima tawaran keselamatan Allah dalam diri Yesus. Dituntut keberanian dan pengorbanan, perjuangan serta  keterbukaan hati  untuk   mendengar, mencari, dan melihat serta menjawab undangan itu dengan semangat pembaharuan dan pertobatan. Harus selalu datang kepada Tuhan dan bertobat karena merasa diri “tidak layak”, berdosa. Kerelaan hati untuk pembaharuan dan pertobatan inilah yang memampukan kita  untuk menerima keselamatan dari Tuhan dalam hidup harian kita.

Sikap hati seperti ini dapat lihat dalam diri Zakheus dan Bunda Maria hari ini. Walaupun tubuhnya pendek, simbol kurang percaya diri karena merasa diri berdosa dan hina,  ia diam-diam berusaha memanjat pohon ara untuk “melihat” Yesus,  bukan dengan bantuan orang lain,  tetapi dengan bantuan alam,  yaitu melihat Yesus dari atas pohon ara. Ketika itulah Yesus melihat Zakheus (kita) sampai ke lubuk hatinya yang terdalam,  lalu mau masuk ke rumahnya  (kita).

“Zakheus, segeralah turun. Hari ini Aku mau menumpang di rumahmu!”. Zakheus (kita)  segera turun dan menerima Yesus dengan sukacita. (Lukas  19:5-6).

“Aku ini hamba Tuhan, terjadilah padaku menurut perkataanmu!” kata Maria yang menerima Kabar Gembira dari Malaikat Tuhan.

Seperti Zakheus dan Bunda Maria, kita diajak untuk selalu berusaha mendengarkan dan mencari Tuhan,  bertemu Tuhan,  mendekatkan diri,  menyatukan diri dengan Tuhan setiap saat, teristimewa setiap hari  (misa harian: vakultatip) dan terutama wajib setiap hari Minggu.  Tetaplah datang kepada Tuhan dan mohon pertobatan sehingga Tuhan mau “bertamu dan menginap di rumah hati,  hidup dan karya kita”. Selamat datang kepada Yesus hai Zakheus-Zakheus  zaman now! Nanti Yesus datang dan menginap!

Hari ini Gereja merayakan pesta Santa Perawan Maria Dipersembahkan Kepada Allah. Semoga dengan bantuan doa Bunda Maria, Allah Tritunggal Mahakudus  memberkati kita   sekalian yang  “rajin dan berjuang” untuk mencari dan melihat Yesus dan “turun” untuk berjumpa denganNya. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *