Renungan Senin, 8 Mei 2023: Ingin Tuhan Menyatakan diriNya kepada Kita? Bangun Relasi Cinta Segitiga yang Intim? (Yohanes 14: 21-26)

“Barangsiapa memegang perintah-Ku   dan melakukannya, dialah yang mengasihi Aku.   Dan barangsiapa mengasihi Aku, ia akan dikasihi oleh Bapa-Ku   dan Akupun akan mengasihi dia dan akan menyatakan diri-Ku kepadanya.”  

Yudas,   yang bukan Iskariot, berkata kepada-Nya: “Tuhan, apakah sebabnya maka Engkau hendak menyatakan diri-Mu kepada kami, dan bukan kepada dunia?”  

Jawab Yesus: “Jika seorang mengasihi Aku, ia akan menuruti firman-Ku   dan Bapa-Ku akan mengasihi dia dan Kami akan datang kepadanya dan diam bersama-sama dengan dia. Barangsiapa tidak mengasihi Aku, ia tidak menuruti firman-Ku; dan firman yang kamu dengar itu bukanlah dari pada-Ku, melainkan dari Bapa yang mengutus Aku. 

Semuanya itu Kukatakan kepadamu, selagi Aku berada bersama-sama dengan kamu;  tetapi Penghibur, yaitu Roh Kudus, yang akan diutus oleh Bapa dalam nama-Ku,   Dialah yang akan mengajarkan segala sesuatu   kepadamu dan akan mengingatkan kamu akan semua yang telah Kukatakan kepadamu.” (Yohanes 14: 21-26).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

DALAM  Injil hari ini, Yesus mau menegaskan betapa pentingnya memegang perintahNya dan melaksanakanNya: Mengasihi Allah dan sesama (saling mengasihi)! Menjalin relasi, hubungan, komunikasi cinta antar  Tuhan,  sesama,  diri sendiri (cinta “segi tiga” yang seimbang).

Penting adanya kedekatan, keakraban, keratan, kebersamaan yang seimbang dalam berelasi dan berkomunikasi dengan  Tuhan,  sesama,  diri sendiri.  Di situlah ruang, tempat Tuhan menyatakan diriNya kepada kita. Di situ Tuhan “membuat mukjizat” untuk kita.  Di situ Tuhan bisa mengabulkan doa dan harapan kita.

Di situ Tuhan menyatakan diriNya kepada kita. Tuhan tidak main-main  dengan kita.  Mereka  turun satu tim kuat (Bapa Putera, Roh Kudus) untuk  datang kepada kita dan mengasihi kita dan diam bersama-sama dengan kita. “Jika seseorang mengasihi Aku, ia akan menuruti firmanKu dan BapaKu akan mengasihi dia dan kami akan datang kepadanya dan diam bersama-sama  dengan dia!” (Yohanes  14:23).

Maka ciptakanlah dengan sadar relasi yang baik dan benar dan intim  antara Tuhan, sesama dan diri sendiri yang bisa menghasilkan buah-buah yang  bisa dinikmati. Hasilkan buah keheningan.  Keheningan menghasilkan buah doa (waktu,  saat hening: misa harian,  terutama wajib Misa Mingguan: Kuduskanlah Hari Tuhan).

Doa menghasilkan buah iman  (percaya,  pasrah penuh pada kuat kuasa Tuhan dan penyelenggaraanNya: Dia selalu beri yang terbaik dan terindah dalam hidup kita). Iman menghasilkan buah cinta kasih (mencintai Tuhan,  sesama,  diri sendiri: Tuhan mencintai kita; beri yang terbaik dan terindah untuk kita, apapun keadaan.

Kasih menghasilkan buah pelayanan  (melayani Tuhan,  sesama,  diri sendiri: beri yang terbaik dan terindah). Pelayanan menghasilkan buah keheningan, kedamaian, sukacita, kegembiraan, kebahagiaan (bersatu,  ada bersama dengan  Tuhan,  sesama,  diri sendiri).

Itulah “buah-buah” yang  diperlukan kalau mau Tuhan “menyatakan diriNya” kepada kita. Selamat menanam,  merawat,  menghasilkan buah-buah  keheningan,  doa,  iman,  harap,  kasih (cinta),  pelayanan, kebahagiaan/kedamaian. Tuhan pasti sudah,  sedang,  akan “menyatakan diriNya kepada kita”.

Semoga dengan bantuan doa  Bunda Maria dan Santo  Yosef,   Allah Tritunggal  Mahakudus (+) memberkati kita sekalian. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *