Setelah NTT, Pemeluk Katolik Terbanyak Berada di Kalimantan Barat

KITAKATOLIK.COM—Berdasarkan data Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), persentase  pemeluk Katolik di Indonesia mencapai 3,09 persen dari total penduduk Indonesia yang berjumlah 272,23 juta jiwa.

Penganut Katolik menyebar di seluruh Propinsi yang ada di Indonesia. Seperti dilaporkan katadata.co.id (27/10/2021), umat Katolik paling banyak berdiam di NTT (Nusa Tenggara Timur) yang mencakup pulau Flores, Sumba, Timor, Lembata, Adonara, Alor dan pulau-pulau kecil lainnya.

Dengan jumlah pemeluk Katolik mencapai 2,94 juta jiwa atau 53,61 persen  dari total penduduk NTT yang berjumlah 5,48 juta jiwa, NTT masih menjadi kantong Katolik terbesar di Indonesia.

Setelah NTT,  penganut Katolik terbanyak di Indonesia berada di Kalimantan Barat dengan persentase pemeluk agama Katolik mencapai 22,15% dari populasi sebesar 5,46 juta jiwa.

Di tempat ketiga ada  Papua. Di sana penganut Katoliknya mencapai 15,71% dari total penduduknya yang berjumlah 4,31 juta jiwa.

Tempat keempat adalah Papua Barat dengan  persentase penduduk beragama Katolik sebesar  7,74% dari populasinya yang mencapai 1,15 juta jiwa.

Menyusul Maluku dengan penganut Katolik mencapai  6,87% dari 1,88 juta. Tempat keenam adalah Kalimantan Utara dengan persentase pemeluk agama Katolik sebesar 6,1% dari populasinya yang mencapai 692,24 ribu jiwa.

Setelah Kalimantan Utara, pemeluk Katolik terbesar ada di  Yogyakarta dengan persentase sebesar 4,51% dari populasinya yang mencapai 3,68 juta jiwa.

Peringkat kedelapan propinsi dengan prosentase penganut Katolik terbesar di Indonesia adalah Sulawesi Utara sebesar 4,43% dari populasinya yang mencapai 2,66 juta jiwa.

Di Kalimantan Timur, persentase pemeluk agama Katolik sebesar 4,42% dari populasinya yang mencapai 3,81 juta jiwa.

Di urutan kesepuluh ada Sumatera Utara dengan  3,9% dari 11,25 juta penduduknya  beragama Katolik. (admin)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *