Renungan Minggu, 19 November 2023: Kembangkanlah Talentamu Seoptimal Mungkin, Jangan Diamkan! (Matius 25: 14-30)

“Sebab hal Kerajaan Sorga sama seperti seorang yang mau bepergian   ke luar negeri, yang memanggil hamba-hambanya dan mempercayakan hartanya kepada mereka.  Yang seorang diberikannya lima talenta, yang seorang lagi dua dan yang seorang lain lagi satu, masing-masing menurut kesanggupannya, lalu ia berangkat.  

Segera pergilah hamba yang menerima lima talenta itu. Ia menjalankan uang itu lalu beroleh laba lima talenta.  Hamba yang menerima dua talenta itupun berbuat demikian juga dan berlaba dua talenta.  Tetapi hamba yang menerima satu talenta itu pergi dan menggali lobang di dalam tanah lalu menyembunyikan uang tuannya. 

Lama sesudah itu pulanglah tuan hamba-hamba itu lalu mengadakan perhitungan dengan mereka.  Hamba yang menerima lima talenta itu datang dan ia membawa laba lima talenta, katanya: Tuan, lima talenta tuan percayakan kepadaku; lihat, aku telah beroleh laba lima talenta. Maka kata tuannya itu kepadanya: Baik sekali perbuatanmu itu, hai hambaku yang baik dan setia; engkau telah setia dalam perkara  kecil, aku akan memberikan kepadamu tanggung jawab dalam perkara yang besar. Masuklah dan turutlah dalam kebahagiaan tuanmu.  

Lalu datanglah hamba yang menerima dua talenta itu, katanya: Tuan, dua talenta tuan percayakan kepadaku; lihat, aku telah beroleh laba dua talenta.  Maka kata tuannya itu kepadanya: Baik sekali perbuatanmu itu, hai hambaku yang baik dan setia, engkau telah setia memikul tanggung jawab dalam perkara  yang kecil, aku akan memberikan kepadamu tanggung jawab dalam perkara yang besar. Masuklah dan turutlah dalam kebahagiaan tuanmu.  

Kini datanglah juga hamba yang menerima satu talenta itu dan berkata: Tuan, aku tahu bahwa tuan adalah manusia yang kejam yang menuai di tempat di mana tuan tidak menabur dan yang memungut dari tempat di mana tuan tidak menanam.  Karena itu aku takut dan pergi menyembunyikan talenta tuan itu di dalam tanah: Ini, terimalah kepunyaan tuan!  

Maka jawab tuannya itu: Hai kamu, hamba yang jahat dan malas, jadi kamu sudah tahu, bahwa aku menuai di tempat di mana aku tidak menabur dan memungut dari tempat di mana aku tidak menanam?  Karena itu sudahlah seharusnya uangku itu kauberikan kepada orang yang menjalankan uang, supaya sekembaliku aku menerimanya serta dengan bunganya.  Sebab itu ambillah talenta itu dari padanya dan berikanlah kepada orang yang mempunyai sepuluh talenta itu. 

Karena setiap orang yang mempunyai, kepadanya akan diberi, sehingga ia berkelimpahan. Tetapi siapa yang tidak mempunyai, apapun juga yang ada padanya akan diambil dari padanya.  Dan campakkanlah hamba yang tidak berguna itu ke dalam kegelapan yang paling gelap. Di sanalah akan terdapat ratap dan kertak gigi.” (Matius 25: 14-30).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

“Hal Kerajaan Surga itu sama seperti seorang yg mau bepergian ke luar negeri, yang  memanggil hamba-hambanya (kita) dan mempercayakan hartanya kepada mereka. Yang seorang diberikannya 5 talenta, yang seorang lagi 2, dan yang seorang lain lagi 1, masing-masing menurut kesanggupannya masing-masing, lalu ia berangkat.” (Matius  25:14-15).

Ada beberapa pesan penting yang bisa kita tarik dari perumpamaan tadi. Pertama, Allah yang kita imani sudah (sedang,  akan) memberikan talenta: tugas dan tanggung jawab, kehidupan, anugerah, rahmat, berkat, kemampuan, bakat kepada manusia (kita).

Pas-pasan diberikan, tidak berlebihan, seturut kemampuannya (5,2,1). Tidak ada yang tidak diberikan. Semuanya diberikan untuk kebahagiaan kita.  Semua dapat, entah berapa, tapi yang  diberikan itu sudah cukup dan pas untuk  membahagiakan hidupnya.

Yang dipentingkan di sini adalah “semangat lebih” nya, tanggungjawab dan ketekunan serta kesetiaan kita, bagaimana usaha usaha dari pihak kita untuk mengembangkan atau melabakan talenta yang berbeda-beda  tapi sudah lengkap itu, dengan berjuang keras untuk  sekurang-kurangnya 2 kali  lipat hasinya: 5 jadi 10; 2 jadi 4; 1 jadi 2. Tuhan tidak menuntut dari  kita  kemampuan yang tidak ada pada kita.  Tuhan tidak tuntut yang 1 jadi 4 atau 10; 1 yah dituntut 1 lagi menjadi 2.

Kedua,  talenta  harus dikembangkan, dilabakan, dibungakan dengan penuh rasa tanggung jawab dan ketekunan. Pengembangannya terus menerus, tidak pernah boleh berhenti. Pasti mendapat ganjaran positip bagi yang berjuang melabakannya, malah masih diberikan tanggungjawab yang lebih besar lagi kepada kita yang sudah nelabakannya.

“Baik sekali perbuatanmu itu, hai hambaku yang baik dan setia, engkau telah setia dalam perkara kecil, aku akan memberikan kepadamu tanggungjawab dalam perkara yang besar. Masuklah ke dalam kebahagiaan tuanmu!” (Matius 25:21).

Ketiga, kesalahan hamba ke tiga (mungkin kita) adalah tidak mengembangkan talentanya yang satu dan yang sudah lengkap itu. Kita mungkin mau yang 2, atau 5. Tapi ingat, itu orang lain punya dan sudah lengkap untuk dia. Kita  punya sendiri yang 1 yang sudah  dan lengkap untuk kita yang kalau  dikembangkan mendatangkan sukacita, kegembiraan dan kebahagiaan hidup.

Keempat, orang yang sudah, sedang, akan  mengembangkan talenta yang 5, 2, atau 1 itu akan menjadi semakin maju dan bahagia dalam kehidupan. Sedangkan orang yang tidak mengembangkan talenta yang 5, 2, 1 itu, pelan-pelan  tapi pasti akan kehilangan talenta atau kemampuan itu sehingga  tidak mendatangkan sukacita, kegembiraan dan kebahagiaan hidup. “Bangkrut” sukacita, kegembiraan dan kebahagiaan hidupnya.

Maka bersyukurlah setiap saat kepada Tuhan yang telah memberikan talenta yang sangat pas dan lengkap untuk kita! Kembangkanlah semaksimal mungkin! Nikmatilah hasil jerih payah kita yang sudah  pas dan lengkap itu dengan  gembira hati.

Semoga Allah Tritunggal Mahakudus (+) memberkati kita sekalian yang telah, sedang, dan akan menerima, mengembangkan talenta yang sudah lengkap dan pas yang ada pada kita saat ini di sini dengan penuh rasa tanggungjawab dan kesetiaan. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *