Hari Ini Gereja Peringati SP Maria Berdukacita, Ini 7 Dukacita Maria

KITAKATOLIK.COM—Setiap tanggal 15 September,  seluruh gereja Katolik memperingati Santa Perawan Maria Berdukacita. Peringatan ini mulai ada sejak abad keduabelas. Pada abad keempat belas dan kelimabelas, peringatan ini mulai tersebar luas di kalangan umat beriman.

Pada tahun 1727, Paus Benediktus XIII memasukkan peringatan Santa Perawan Maria Berdukacita  pada penanggalan Gereja Katolik, yang jatuh pada Jumat sebelum Minggu Palma.

Namun peringatan ini kemudian ditiadakan dengan pengubahan penanggalan yang diterbitkan dalam Missale Romawi pada tahun 1969. Pada tahun 1814, guna menghormati Tujuh Dukacita Maria maka Paus Pius X menetapkan tanggal yang permanen, yaitu tanggal 15 September sebagai hari umat beriman untuk merayakan hari Santa Perawan Maria Berdukacita.

Tujuh Dukacita

Gelar Santa “Maria Berdukacita” diberikan kepada Bunda Maria dengan menitikberatkan pada dukacita dan sengsaranya yang kelewat batas selama menjadi Ibunya Kristus.

Menurut tradisi Gereja, Dukacita Maria meliputi 7 peristiwa, yaitu Pengungsian Keluarga Kudus ke Mesir, Yesus yang masih kanak-kanak yang hilang dan diketemukan di Bait Allah, Nubuat Simeon, Bunda Maria berjumpa dengan Yesus dalam perjalanan-Nya menuju Kalvari, Bunda Maria berdiri di dekat kayu salib ketika Yesus disalibkan, Bunda Maria memangku jenazah Yesus setelah Ia diturunkan di kayu salib dan terakhir ketika Ia dimakamkan.

Setiap dukacita yang diterima oleh Bunda Maria, Ia selalu menghadapinya dengan kepercayaan sepenuhnya kepada Allah, Ia selalu menerima apa yang Allah kehendaki untuk terjadi dalam hidupnya Bunda Maria.

“Jadilah padaku menurut kehendak-Mu.” Itulah kata-kata yang sangat menyentuh, penyerahan total pada kehendak Allah. Kata-kata yang percaya bahwa kehendak Allah-lah yang paling sempurna. (Admin/dbs)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *