Renungan Kamis, 24 November 2022: Ingat, Kuat Kuasa Tuhan Mengalahkan Setan dan Kejahatan yang Ada Dalam Diri Kita!

Yesus berkata kepada murid-muridNya: “Apabila kamu melihat Yerusalem dikepung oleh tentara-tentara,  ketahuilah, bahwa keruntuhannya sudah dekat.  Pada waktu itu orang-orang yang berada di Yudea harus melarikan diri ke pegunungan, dan orang-orang yang berada di dalam kota harus mengungsi, dan orang-orang yang berada di pedusunan jangan masuk lagi ke dalam kota,   sebab itulah masa pembalasan  di mana akan genap    semua yang ada tertulis.

Celakalah ibu-ibu yang sedang hamil atau yang menyusukan bayi pada masa itu! Sebab akan datang kesesakan yang dahsyat atas seluruh negeri dan murka atas bangsa ini,  dan mereka akan tewas oleh mata pedang dan dibawa sebagai tawanan ke segala bangsa, dan Yerusalem akan diinjak-injak  oleh bangsa-bangsa yang tidak mengenal Allah, sampai genaplah zaman bangsa-bangsa itu.”

“Dan akan ada tanda-tanda pada matahari dan bulan dan bintang-bintang, dan di bumi bangsa-bangsa akan takut dan bingung menghadapi deru dan gelora laut.  Orang akan mati ketakutan karena kecemasan berhubung dengan segala apa yang menimpa bumi ini, sebab kuasa-kuasa langit akan goncang. Pada waktu itu orang akan melihat Anak Manusia  datang  dalam awan  dengan segala kekuasaan dan kemuliaan-Nya. Apabila semuanya itu mulai terjadi, bangkitlah dan angkatlah mukamu, sebab penyelamatanmu sudah dekat.” (Lukas 21: 20-28).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

BACAAN Suci hari ini mengingatkan kita akan kuasa Tuhan Allah, campur tangan Tuhan Allah dalam dan melalui PuteraNya Yesus Kristus yang mampu mengalahkan setan dan berbagai kuasa kegelapan dan kekuatan jahat lainnya.

“Dan akan ada tanda-tanda  pada matahari dan bulan dan bintang, dan di bumi bangsa-bangsa  akan takut dan bingung  menghadapi deru dan gelora laut. Orang akan mati ketakutan karena kecemasan berhubung dengan  segala apa yang menimpa bumi ini, sebab kuasa-kuasa langit akan goncang. Pada waktu itu,  orang akan melihat Putera Manusia  datang dalam awan dengan segala kekuasaan dan kemuliaanNya.  Apabila semuanya itu terjadi,  bangkitlah dan angkatlah mukamu, sebab penyelamatmu sudah dekat. ” (Lukas  21: 25-28).

Kuat kuasa Allah mengalahkan dosa,  setan dan semua kuasa kegelapan dan kejahatan lainnya yang selalu mengganggu kita. Namun keyakinan akan kemahakuasaan Allah ini hendaknya tidak menjadi alasan dan dasar untuk  bersikap kurang waspada.

Dengan berkeyakinan “percaya pada penyelenggaraan Allah”, janganlah kita  menjadi lengah dan tidak waspada. Benar bahwa Allah itu Mahakuasa dan kuasaNya hebat dan mengagumkan. Akan tetapi tetaplah disadari bahwa  manusia (kita) tetaplah makhluk lemah dan rapuh dan bahwa dosa, kuasa setan, si jahat tidak akan pernah hilang. Kuasa jahat “bersembunyi” atau “menyembunyikan dirinya” dan menunggu saat yang tepat untuk  keluar dari persembunyiannya.

Karena itu, sadarlah selalu bahwa setiap saat dosa,  kuasa jahat itu bisa muncul dan kalau kita  lengah dan kurang waspada, ia bisa menghancurkan hidup kita  dan membuat hidup kita  sengsara dan menderita. Meskipun demikian, Yesus tetap menjanjikan kedatangan, kehadiran dan campur tanganNya yang menyelamatkan dan bahwa kuasaNya akan menang selamanya.

Janji kedatangan, kehadiran dan campur tanganNya dan kuasaNya yang menyelamatkan adalah suatu kabar sukacita, kabar gembira yang membuka pengharapan baru bagi orang beriman, termasuk kita.  “Bangkitlah dan angkatlah mukamu, sebab penyelamatanmu sudah dekat.” (Lukas  21:28).

Kita sekalian yang lemah dan rapuh ini diajak untuk menjadi pribadi yang selalu sadar akan kuat kuasa, campur tangan Tuhan Allah setiap saat dalam hidup ini, saat ini di sini, here and now.

Semoga Allah Tritunggal Mahakudus selalu menguatkan, mendampingi, menolong, dan (+) memberkati kita sekalian yang tetap mengandalkan kuat kuasa Tuhan dalam hidup ini. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *