Renungan Kamis, 9 Juni 2022: Jalani Kehidupan Keagamaan yang Lebih Baik dan Benar!

Dalam kotbah di bukit, berkatalah Yesus, “Jika kehidupan keagamaanmu tidak lebih benar daripada hidup keagamaan ahli-ahli  Taurat dan orang-orang Farisi, sesungguhnya kamu tidak akan masuk ke dalam Kerajaan  surga.

Kamu telah mendengar yang difirmankan kepada nenek moyang kita: Jangan membunuh; siapa yang membunuh harus dihukum. Tetapi Aku berkata kepadamu: Setiap orang yang marah terhadap saudaranya harus dihukum; siapa yang berkata kepada saudaranya: Kafir! harus dihadapkan ke Mahkamah Agama  dan siapa yang berkata: Jahil! harus diserahkan ke dalam neraka yang menyala-nyala.

Sebab itu, jika engkau mempersembahkan persembahanmu di atas mezbah dan engkau teringat akan sesuatu yang ada dalam hati saudaramu terhadap engkau, tinggalkanlah persembahanmu di depan mezbah itu dan pergilah berdamai dahulu dengan saudaramu, lalu kembali untuk mempersembahkan persembahanmu itu.Segeralah berdamai dengan lawanmu selama engkau bersama-sama dengan dia di tengah jalan, supaya lawanmu itu jangan menyerahkan engkau kepada hakim dan hakim itu menyerahkan engkau kepada pembantunya dan engkau dilemparkan ke dalam penjara.

Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya engkau tidak akan keluar dari sana, sebelum engkau membayar hutangmu sampai lunas.” (Mat. 5:20-26).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

“JIKA hidup keagamaanmu tidak lebih benar dari pada hidup keagamaan ahli-ahli Taurat dan orang-orang Farisi, sesungguhnya kamu tidak  akan masuk ke dalam Kerajaan Surga” (Mat. 5:20).

Yesus berpesan dan mengajak kita supaya jalankan dan  jalani hidup ini di  sini saat kini  dengan sebaik-baiknya dan sebenar-benarnya  menurut ajaran agama kita. Tidak  melakukan kejahatan dengan pikiran, perkataan dan perbuatan.

“Jangan membunuh!” (Mat.5:21). Tidak boleh menghakimi! Tidak boleh membenci, iri hati! Tidak boleh memusuhi atau bermusuhan! Berdamai dengan orang lain, dengan Tuhan dan diri sendiri. Berani memaafkan atau mengampuni orang lain.

“Jika engkau mempersembahkan persembahanmu di atas mezbah dan engkau teringat akan sesuatu di dalam hati saudaramu terhadap engkau, tinggalkanlah persembahanmu di depan mezbah itu dan pergilah berdamai dahulu  dengan saudaramu, lalu kembali untuk mempersembahkan persembahanmu itu!” (Mat. 5:23-24).

Singkat kata: Rajin-rajinlah   berbuat baik dan benar! Jangan bosan-bosan  berbuat baik dan benar! Jangan pelit atau jual mahal untuk berbuat  kasih dan berbagi kasih! Hukum Kasih adalah inti ajaran agama dan iman kita.

Sempurnakanlah hidup kita dengan perbuatan kasih dan berbagi  kasih kepada Tuhan, sesama dan diri sendiri. Di sini hidup keagamaan kita menjadi lebih baik dan benar, dan kita bisa  masuk ke dalam Kerajaan Allah (bersatu dengan Tuhan, sesama dan diri sendiri; mengalami ketenangan, kedamaian, kebahagiaan hidup).

Selamat berjuang untuk  memiliki kehidupan keagamaan kita yang lebih baik dan benar! Selamat menjalankan dan menjalani kehidupan ini dengan  kehidupan keagamaan yang baik dan benar. Selamat berbuat baik dan berbagi kasih untuk  Tuhan, sesama dan diri sendiri.

Semoga Allah Tritunggal Mahakudus (+) memberkati kita  sekalian yang memiliki dan menjalankan serta menjalani kehidupan keagamaan yang lebih baik dan benar di hadapan Tuhan, sesama dan diri sendiri saat ini di sini (now and here). Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *