Renungan Minggu, 17 Juli 2022: Mesti Seimbang Antara Berdoa dan Bekerja

Ketika Yesus dan murid-murid-Nya dalam perjalanan, tibalah Ia di sebuah kampung. Seorang perempuan yang bernama Marta  menerima Dia di rumahnya.  Perempuan itu mempunyai seorang saudara yang bernama Maria. Maria ini duduk dekat kaki  Tuhan dan terus mendengarkan perkataan-Nya, sedang Marta sibuk sekali melayani.

Ia mendekati Yesus dan berkata: Tuhan, tidakkah Engkau peduli,  bahwa saudaraku membiarkan aku melayani seorang diri? Suruhlah dia membantu aku.”

Tetapi Tuhan menjawabnya: “Marta, Marta, engkau kuatir  dan menyusahkan diri dengan banyak perkara, tetapi hanya satu saja yang perlu:  Maria telah memilih bagian yang terbaik, yang tidak akan diambil dari padanya.” (Lukas 10: 38-42).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

DARI bacaan Injil tadi, kita mendengar bahwa Maria telah memilih bagian yang terbaik, yang tidak akan diambil dari padanya, (dan yang tidak ada pada Marta – mungkin juga tidak ada pada kita) yaitu ada waktu dan tempat yang tepat untuk duduk dekat kaki Tuhan, mendengarkan suara,  rencana dan kehendakNya.

Maria dan Marta sibuk “melayani”, tapi fokus waktu dan tempat berbeda. Marta sibuk melayani untuk  kebutuhan jasmani (kerja, labora) sedangkan Maria sibuk melayani untuk  kebutuhan rohani (berdoa, ora). Inti kesibukan sama yaitu melayani.

Yesus mengajar dan mengajak kita untuk beri porsi waktu dan tempat yang tepat/pas untuk kesibukan pelayanan kita (kerja dan usaha/karya kita). Ada waktu dan tempat untuk  berdoa, ada waktu dan tempat untuk ora et labora.

Ada waktu dan tempatnya. Mesti seimbang antara berdoa dan bekerja. Jangan hanya berdoa, berdoa dan terus berdoa saja, dan tidak bekerja! Atau jangan  hanya bekerja, bekerja, dan terus bekerja saja, tapi tidak berdoa.

Untuk kita yang katolik: Hari Minggu atau Hari Raya yang disamakan dengan Hari Minggu adalah hari wajib  untuk mengikuti Ibadat/Misa di gereja, kapel atau  tempat ibadat darurat yang disepakati bersama untuk  ibadat/misa karena tidak  ada gedung gereja/kapel permanen. Di sini kita  mengambil peran Maria: duduk dekat kaki Tuhan, berdoa.  Senin-Sabtu wajib bekerja sesuai dengan tugas dan pekerjaan masing-masing.

Marta dipersalahkan karena hanya kerja, kerja dan kerja, “hari minggu” pun dia (kita) sibuk bekerja, tidak berdoa.

Selamat ora et labora! Selamat labora et ora! Semoga Allah Tritunggal Mahakudus (+) memberkati kita sekalian yang selalu beri waktu dan tempat yang tepat dan seimbang untuk duduk di bawah kaki Tuhan di tengah kesibukan duniawi ini. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *