Renungan Rabu, 24 Mei 2023: Inilah Doa Yesus kepada BapaNya untuk Kita (Yohanes 17: 11-19)

“Dan Aku tidak ada lagi di dalam dunia,   tetapi mereka masih ada di dalam dunia, dan Aku datang kepada-Mu.   Ya Bapa yang kudus, peliharalah mereka dalam nama-Mu, yaitu nama-Mu yang telah Engkau berikan kepada-Ku, supaya mereka menjadi satu   sama seperti Kita.  

Selama Aku bersama mereka, Aku memelihara mereka dalam nama-Mu, yaitu nama-Mu yang telah Engkau berikan kepada-Ku; Aku telah menjaga mereka dan tidak ada seorangpun dari mereka yang binasa  selain dari pada dia yang telah ditentukan untuk binasa,   supaya genaplah  yang tertulis dalam Kitab Suci.  

Tetapi sekarang, Aku datang kepada-Mu  dan Aku mengatakan semuanya ini sementara Aku masih ada di dalam dunia, supaya penuhlah sukacita-Ku   di dalam diri mereka.  Aku telah memberikan firman-Mu kepada mereka dan dunia membenci mereka,   karena mereka bukan dari dunia, sama seperti Aku bukan dari dunia. 

Aku tidak meminta, supaya Engkau mengambil mereka dari dunia, tetapi supaya Engkau melindungi mereka dari pada yang jahat.  Mereka bukan dari dunia, sama seperti Aku bukan dari dunia.  Kuduskanlah mereka dalam kebenaran; firman-Mu adalah kebenaran.  

Sama seperti Engkau telah mengutus Aku ke dalam dunia,  demikian pula Aku telah mengutus mereka ke dalam dunia; dan Aku menguduskan diri-Ku   bagi mereka, supaya merekapun dikuduskan   dalam kebenaran. (Yohanes 17: 11-19).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

DALAM Injil hari ini Yesus mendoakan para muridNya (kita juga) agar tetap bersatu, saling menaruh cintakasih,  gembira dan tetap percaya kepada Tuhan Allah (Yohanes 17:11-19).

Dalam doa itu terungkap intensi doaNya yakni  perlindungan bagi umat beriman (kita) di tengah “dunia yang kurang bersahabat” ini.  Yesus selalu beserta kita dan melindungi kita “here and now“,  terutama ketika “situasi hidup” menjadi tidak menentu. Untuk itu,  Ia mau agar kita  “bersatu, sehati sejiwa” sama seperti Ia dan Bapa adalah satu.

“Ya Bapa yang kudus,  peliharalah mereka dalam namaMu, …supaya mereka menjadi satu sama seperti kita!” (Yohanes  17:11). “Aku telah menjaga  mereka dan tidak ada seorangpun dari mereka yang binasa!” (Yohanes  17:12). “Aku meminta supaya Engkau melindungi  mereka dari pada yang jahat!” (Yohanes 17:15). “Kuduskanlah mereka dalam kebenaran!” (Yohanes 17:17).

Itulah doa Yesus untuk kita yang telah menjadi muridNya,  dan terutama yang sungguh percaya kepadaNya dan yang memasrahkan seluruh diri dan hidupnya kepada Tuhan Yesus.  Ia (sudah,  sedang dan) akan mendoakan kita pada Allah Bapa (alamat doa kita).

Roh Kuduslah yang  akan diutus oleh Bapa untuk  melaksanakan tugas “perlindungan, melindungi, memelihara, menjaga” itu.  Roh Kudus akan membantu kita  untuk semakin mengimani Yesus Kristus sebagai jalan, kebenaran dan kehidupan.

Mintalah kepada Tuhan Yesus agar tetap dan selalu mendoakan kita  kepada Allah Bapa di surga,  agar Allah Bapa melindungi kita melalui Roh KudusNya yang  selalu hadir,  menetap dalam hati, hidup dan karya kita  dan menguduskan, menyucikan hati, hidup dan karya dan seluruh aktivitas kita. Kita  minta apa saja di tengah keadaan sulit apapun: “Tuhan Yesus,  doakanlah kami  kepada Allah Bapa di surga dan lindungilah kami!”

Semoga dengan pertolongan Doa Bunda Maria dan Santo Yoseph,  Allah Tritunggal Mahakudus (+) memberkati kita  sekalian yang selalu memohon bantuan Tuhan Yesus untuk mendoakan kita  kepada Allah Bapa di surga. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *