Renungan Selasa, 29 November 2022: Berbahagialah Orang Kecil yang Terbuka pada Rencana dan Kehendak Allah!

Pada waktu itu,  bergembiralah Yesus dalam Roh Kudus dan berkata: “Aku bersyukur kepada-Mu, Bapa, Tuhan langit dan bumi, karena semuanya itu Engkau sembunyikan bagi orang bijak dan orang pandai, tetapi Engkau nyatakan kepada orang kecil.  Ya Bapa, itulah yang berkenan kepada-Mu.  Semua telah diserahkan kepada-Ku oleh Bapa-Ku   dan tidak ada seorangpun yang tahu siapakah Anak selain Bapa, dan siapakah Bapa selain Anak dan orang yang kepadanya Anak itu berkenan menyatakan hal itu.”

Sesudah itu berpalinglah Yesus kepada murid-murid-Nya tersendiri dan berkata: “Berbahagialah mata yang melihat apa yang kamu lihat.  Karena Aku berkata kepada kamu: Banyak nabi dan raja ingin melihat apa yang kamu lihat, tetapi tidak melihatnya, dan ingin mendengar apa yang kamu dengar, tetapi tidak mendengarnya.” (Lukas 10: 21-24).

Oleh: Romo John Tanggul, Paroki Wangkung, Keuskupan Ruteng.

MASA Adven adalah  masa penantian penuh rahmat. Kita diminta “proaktip” menyambut kedatangan Tuhan, Raja Damai. Dia hanya datang kepada “orang kecil” (kita) yang punya iman dan sikap hati yang terbuka terhadap rencana dan kehendak Tuhan. Rendah hati, lemah lembut di hadapan Tuhan dan sesama. Dan senantiasa mengandalkan Tuhan dalam hidup ini.

“Aku bersyukur kepadaMu, Bapa, Tuhan langit dan bumi karena  semuanya itu Engkau sembunyikan bagi orang bijak dan pandai, tetapi Engkau nyatakan kepada orang kecil,”  kata Yesus dalam Injil hari ini (Lukas 10:21-24).

Kita diajak dalam Masa Adven ini untuk menjauhi sikap hati yang sombong dan sikap yang hanya fokus untuk memperhatikan diri sendiri, mengandalkan kekuatan sendiri dan merendahkan dan tidak memperhatikan orang lain. Kita  diajak untuk menjadi “orang kecil” di hadapan Tuhan Allah dan orang lain.

Selamat menjadi “orang kecil”di hadapan Tuhan dan sesama! Selamat proaktip menyambut kedatangan Tuhan! Selamat mengandalkan Tuhan dan kehendaknya! Selamat bersikap rendah hati!

Semoga Allah Tritunggal Mahakudus: Bapa dan Putera dan Roh Kudus (+) memberkati kita  sekalian yang siap “menjadi orang kecil” di hadapan Tuhan dan orang lain. Amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *