Kardinal dan Ketua Umum PGI Ucapkan Selamat Berpuasa bagi Umat Muslim

JAKARTA,KITAKATOLIK.COM—Pemimpin rohani umat Katolik Indonesia Mgr. Ignatius Kardinal Suharyo dan Ketua Umum PGI Pdt. Gomar Gultom mengucapkan Selamat Memasuki Bulan Suci Ramadhan 1441-H kepada Umat Muslim.

“Saya Ignatius Kardinal Suharyo dengan hati yang  tulus ingin mengucapkan selamat memasuki Bulan Suci Ramadhan kepada saudari-saudaraku Umat Muslim di Indonesia. Semoga Bulan Ramadhan ini dan ibadah puasa yang  dijalankan oleh saudari saudraiku umat muslim menjadi berkat bagi bangsa dan Negara kita, bahkan lebih daripada itu, menjadi berkat bagi kemanusiaan,”  kata Ketua Umum KWI Mgr. Ignatius Suharyo seperti disiarkan melalui hidup-tv.

Pernyataan yang sama disampaikan Ketua Umum PGI Pdt. Gomar Gultom. Atas nama Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia, ia mengucapkan selamat menjalankan Ibadah Puasa kepada Saudara-saudari umat muslim di Indonesia.

“Mari mempersiapkan diri dan hati memasuki bulan penuh berkat dan ampunan ini. Semoga niatan suci Suadara-saudara membersihkan diri diridhoi oleh Yang Kuasa,” katanya.

Ketua Umum PGI Pdt. Gomar Gultom

Pendeta Gomar memahami Ramadhan sebagai bulan suci penuh berkat, yang diisi dengan ibadah mulia, yakni Puasa, sebagai wujud dari ketundukan total kepada Allah.

“Dengan berpuasa, Saudara-saudara berusaha menyangkali keinginan badani dan segala pikiran, perkataan dan perbuatan yang Allah tidak kehendaki, sebaliknya memperbanyak amalan dan perbuatan baik. Ketaatan total seperti ini tidak mudah, terlebih dalam masa-masa sulit akibat pandemi Covid 19 saat ini,” katanya.

Ia berharap, masa-masa sulit akibat deraan pandemi Covid 19 ini tidak mengurangi semangat umat muslim menjalani Ibadah Puasa ini hingga tiba pada hari kemenangan di akhir bulan Ramadhan nanti. Ia juga  mengajak umat muslim  yang tidak bisa mudik karena PSBB untuk tetap mensyukuri kesucian bulan Ramadhan ini.

Kepada umat non-muslim, khususnya warga gereja, Gomar mengajak agar turut menghormati umat muslim yang menjalani ibadah puasanya.

“Mari bersama bahu-membahu untuk keluar dari deraan Covid 19 ini, saling membantu dalam semangat kerukunan,” katanya.

Pemerintah telah menetapkan awal puasa atau 1 Ramadhan 1441 Hijriah jatuh pada Jumat, 24 April 2020. Ketetapan itu berdasarkan hasil sidang isbat yang dihadiri sejumlah ormas Islam hingga ahli astronomi. (Admin)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *